12:41 PM
От искусственного интеллекта для поиска коррупционеров отказался Китай - слишком эффективно

От искусственного интеллекта для поиска коррупционеров отказался Китай - слишком эффективно

Китайские власти активно внедряют технологии искусственного интеллекта в различных сферах жизни, а едва ли не активнее всего такие технологии используются для слежки за гражданами страны при помощи систем распознавания лиц. Искусственный интеллект используется и в других целях, но эксперимент по использованию технологии для выявления коррупционеров дал неожиданный результат.

Как пишет газета South China Morning Post (SCMP), несколько лет назад исследователи из Академии наук КНР совместно с представителями контролирующих органов Компартии Китая разработали алгоритм Zero Trust, предназначенный для выявления коррупционеров среди чиновников при помощи анализа сведений о них из 150 различных баз данных. Например, система может отслеживать доходы чиновников и их родственников, подозрительные транзакции, крупные покупки и другие детали, указывающие на то, что тот или иной служащий живет не по средствам.

В 2012 году в КНР начали тестирование алгоритма – он был запущен в 30 округах и городах Китая, покрывающих примерно 1% территории страны. С тех пор программа Zero Trust выявила 8,7 тысяч нарушителей, уличив их в казнокрадстве, злоупотреблении властью и других нарушениях. Некоторые из нарушителей попали в тюрьму, но большинство избежало наказания, отделавшись предупреждениями.

Небольшая доля наказанных коррупционеров стала следствием особенностей работы алгоритма. По словам специалистов, система с большой точностью находит нарушителей, но выдает лишь результат, после чего людям приходится проводить расследование для проверки выводов в отношении того или иного чиновника. Кроме того, Zero Trust часто выявляет коррупционеров на ранней стадии, когда их непосредственные руководители могут помочь им избежать наказания и не совершить более серьезных проступков.

По данным SCMP, система Zero Trust все еще действует в нескольких округах и городах, но во многих местах ее тестирование было прекращено по указанию местных властей. По словам представителя Дисциплинарной комиссии Компартии из провинции Хунань, он и его коллеги по-прежнему используют Zero Trust, но находятся из-за этого под серьезным давлением. При этом он подчеркнул, что целью запуска программы было не наказание чиновников, а их спасение от него "на ранней стадии коррупции".

В настоящее время дальнейшая судьба Zero Trust неизвестна. Вероятность ее полноценного запуска на всей территории Китая невелика, хотя исследователи все еще рассчитывают на внедрение антикоррупционного алгоритма.

Переглядів: 553 | Додав: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar