12:19 PM
Саммит согласовал назначения на ключевые посты в ЕС

Дональд Туск

Лидеры 28 стран - членов Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе согласовали имена кандидатов на ключевые европейские посты. Об этом заявил во вторник глава Евросовета Дональд Туск по итогам трехдневной встречи.

"Европейский совет согласовал будущее руководство институтов ЕС", - сказал он.

Так, саммит ЕС согласовал кандидатуру министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии (ЕК) - наиболее важную должность, которая дает своему обладателю самые широкие реальные полномочия. Кроме того, лидеры выдвинули премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, и. о. министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля на должность главы дипломатии ЕС и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост главы европейского Центробанка (ЕЦБ).

При этом Кристин Лагард временно прекращает исполнять обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост руководителя ЕЦБ. "Для меня честь быть кандидатом на пост главы ЕЦБ. В связи с этим и после консультаций с комитетом по этике Исполнительного совета МВФ я решила временно отказаться от своих обязанностей директора-распорядителя МВФ на период рассмотрения [моей] кандидатуры", - написала Лагард на своей странице в Twitter.

На новом посту она должна сменить 1 ноября текущего года итальянца Марио Драги.

"Я знаю Кристин много лет, и я уверен, что она будет очень независимым председателем Европейского Центробанка", - сказал Дональд Туск.

Как сообщили ТАСС источники в кулуарах саммита, кандидатуру Лагард выдвинул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заручился поддержкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пообещав в свою очередь поддержать назначение министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.

Голландец Франс Тиммерманс от фракции социалистов и датчанка Маргрете Вестагер от фракции либеральных демократов выдвинуты на должности вице-председателей Европейской комиссии (ЕК). Об этом заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита ЕС в Брюсселе. "Наша рекомендация такова, что Тиммерманс и Вестагер должны стать вице-президентами", - сказала канцлер.

Меркель заявила, что за кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен, которую в итоге выдвинули на должность главы ЕК, проголосовали почти все участники саммита. "Проголосовали единогласно за исключением меня, я воздержалась, как было заранее обговорено в рамках коалиции", - сказала канцлер ФРГ.

Меркель изначально поддерживала другого кандидата - немца Манфреда Вебера.

Единственный кандидат, который пока неизвестен, - это новый спикер Европарламента (ЕП). По данным источников, лидеры ЕС рассматривали на этот пост кандидатуру родившегося на Украине болгарского политика Сергея Станишева, представляющего европейские левые политические силы в ЕП. При этом, по словам дипломатов, ряд восточноевропейских стран выступили против Станишева "из-за его российского прошлого", подразумевая под этим то, что политик якобы получал образование в России и будто бы даже был гражданином РФ.

Лидеры конфедерации рекомендовали отдать председательство в первые 2,5 года фракции социалистов, а на следующие 2,5 года - христианско-демократической Европейской народной партии (ЕНП). "Решение об именах должен принимать Европарламент. Мы, однако, считаем, что первый срок должен отойти к социалистам, второй - к христианским демократам. Тем не менее этот вопрос должны решать депутаты ЕП", - сказал Дональд Туск.

Избранный на общеевропейских выборах 23-26 июня Европарламент нового созыва начал 2 июля свою первую сессию. Изначально он должен был уже во вторник избрать своего нового спикера, однако из-за проблем на саммите ЕС в Брюсселе голосование было перенесено на среду. Также Европарламенту предстоит одобрить новые кандидатуры на руководящие должности ЕС. Мандат нынешних европейских чиновников истекает 31 октября.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что альянс готов к сотрудничеству с новым руководством Евросоюза. "С нетерпением ожидаем начала сотрудничества с новым руководством ЕС, - написал он в микроблогеTwitter. - В этом непредсказуемом мире совместная работа НАТО и ЕС важна как никогда".

Переглядів: 323 | Додав: abel | Теги: туск, брюссель, европа, Евросоюз, новости | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar