10:24 AM
Трамп дал Мадуро несколько дней, иначе в Венесуэле "много чего произойдет". Пентагон подготовил "все сценарии"

Президент США Дональд Трамп в среду, 1 мая, в эфире телеканала Fox bussines пообещал, что на следующей неделе, но возможно и раньше, в Венесуэле "много чего произойдет". Так он подготовил своих сограждан и мировое общественное мнение к своему скорому решению по урегулированию конфликта в Венесуэле. "Это просто ужасная ситуация... Мы рассматриваем все варианты. Мы хотим помочь людям...", - отметил президент.

О том, что США готовят в том числе и силовой вариант вмешательства в ситуацию в Венесуэле накануне сообщил Госсекретарь США Майкл Помпео. Он предостерег президента Николаса Мадуро от применения силы против оппозиции, так как в этом случае Вашингтон будет вынужден реагировать.

По данным газеты Washington Post, сам Трамп "не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу", ограничиваясь последовательным ужесточением санкций в отношении вооруженных сил республики, а также Кубы (Трамп допустил снятие ограничений с Кубы, если та прекратит сотрудничать с Венесуэлой, иначе Гавану ждет ужесточение рестрикций). Но главным приверженцем идеи силового варианта развития событий является его помощник по национальной безопасности Джон Болтон. Трамп недавно признался в разговоре с помощниками, что Болтон хочет втянуть его в войну в Венесуэле. При этом источники издания выразили уверенность, что президент вряд ли даст разрешение на "проведение продолжительных военных действий" в этой стране.

Недавно во время одного из брифингов в Белом доме помощники Болтона требовали от заместителя председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил (ВС) США генерала Пола Селвы вариантов военного урегулирования кризиса в Венесуэле. Генерал, на которого бесцеремонно давили люди Болтона, даже ударил кулаком по столу с такой силой, что кольцо на его руке оставило на поверхности трещину. Брифинг на этом завершился, обе стороны остались недовольны друг другом.

Однако Пентагон, поддерживая дипломатические усилия по мирному демократическому переходу власти в республике, подтверждает, что готов выполнить любой приказ Трампа по Венесуэле. Как заявил накануне глава Южного командования США (САУТКОМ) адмирал Крейг Фоллер, курирующий взаимодействие с ВС 45 стран и территорий Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна, "мы готовы поддержать любой вариант, который предложит высшее руководство".

Министерство обороны США уже разработало планы на все варианты развития ситуации в Венесуэле. На слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США и.о. руководителя американского военного ведомства Патрик Шанахан сообщил, что у военных заготовлены сценарии на все варианты развития событий. "Не существует такой ситуации или сценария, на которые у нас не подготовлен чрезвычайный план действий", - успокоил он Белый дом.

Однако, заверил он, администрация США действует в первую очередь "в экономическом и дипломатическом планах, оказывая давление" на законное правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.

Между тем в Каракасе обстановка грозит выйти из-под контроля. Во вторник в столице и других городах Венесуэлы прошли антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как группа военных выступила на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства. Он опубликовал в Twitter видеообращение, в котором призвал военных выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" власти в стране.

В ходе столкновений в среду только в столице Венесуэлы пострадали не менее 80 человек, а по всей стране эта цифра приближается к 200. По данным правозащитных организаций, не менее 150 манифестантов были задержаны, из них более 100 до сих пор остаются под стражей.

Есть и жертвы столкновений сил оппозиции с военными и полицией. Как сообщают СМИ со ссылкой на неправительственную организацию "Центр наблюдения за социальной конфликтностью" (OVCS), в Каракасе в среду в ходе протестных выступлений погибла 27-летняя девушка, получившая смертельное ранение в голову.

Ранее лидер оппозиции Хуан Гуайдо сообщил о гибели 30 апреля 24-летнего молодого человека во время протестов.

Ожидается что количество пострадавших может значительно возрасти, так как в четверг, 2 мая, оппозиция Венесуэлы объявила о начале всеобщей забастовки трудящихся и государственных служащих. Принять в ней участие лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал все слои населения страны. "Режим будет удивлен", - пообещал Гуайдо и заявил, что вскоре закончится "узурпация власти". "Власти попробуют усилить репрессии, преследовать нас, но режим уже мертв. Мы же сильны и на правильном пути", - подчеркнул он.

Действующий президент Венесуэлы уже готов идти на некоторые уступки оппозиции. Он объявил, что его команда разрабатывает план изменений в управлении страной. Такое заявление он сделал на первомайской демонстрации своих сторонников, которая транслировалась по государственному телевидению.

"В субботу, 4 мая, и в воскресенье, 5 мая, я объявляю великий национальный день диалога, действия и предложений всех представителей народной власти, чтобы они рассказали боливарианскому правительству и Николасу Мадуро, что необходимо изменить, - заявил глава Венесуэлы. - Я хочу принять план, чтобы все изменить и улучшить, чтобы исправить ошибки". Есть ли на данный момент какие-либо конкретные предложения и инициативы, Мадуро не сообщил.

Переглядів: 693 | Додав: abel | Теги: трамп, мадуро, венесуэла, Пентагон | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar