1:39 PM
Что может помочь людям с тревожностью - ученые

тревожность Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) — это глубоко расслабляющий сенсорный феномен, описываемый как приятное покалывание, возникающее в коже головы и шеи, которое может распространяться на остальные части тела. Она возникает непроизвольно и вызывается концентрацией внимания на слуховых, тактильных или визуальных триггерах.

Механизмы АСМР в настоящее время неизвестны, однако его сравнивают с фриссоном (музыкальным ознобом), поскольку оба они характеризуются ощущением покалывания, которое вызывается раздражителями, которые воспринимающий считает приятными.

Исследования с использованием методологии фМРТ показали, что несколько областей мозга, которые активируются во время фриссона, в том числе прилежащее ядро ​​(NAcc), также активируются во время АСМР.

В новом исследовании приняли участие 36 человек, которые испытывали АСМР, и 28 человек, которые не получали подобного удовольствия.

Результаты показали, что люди, которые ранее испытывали АСМР, были более невротическими и тревожными и, в то же время, больше наслаждались звуками в видео по сравнению со второй группой. Первая группа после АСМР демонстрировала меньший уровень тревоги.

Таким образом, полученные результаты показывают, что те, кто способен ощущать AСМР, с большей вероятностью испытывают негативные эмоциональные состояния и имеют склонность к личностной тревожности, в то же время, АСМР помогает им уменьшить проявления такого состояния.

Категорія: Новини світу | Переглядів: 643 | Додав: news | Теги: Помощь, тревожность | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar