9:55 AM
Крупнейшее в мире IPO приостановила биржа Шанхая

биржа шанхай остановка IPO Выход на биржу Ant Group - материнской структуры китайской платежной системы Alipay, - который обещал стать крупнейшим IPO в мировой истории, сорвался за два дня до листинга акций.

Во вторник Шанхайская фондовая биржа объявила, что приостанавливает первичное размещение дочки интернет-гиганта Alibaba из-за несоответствия условиям листинга.

Не конкретизируя детали, биржа сообщила, что Ant Group признала наличие «изменений в регулировании» и ряд «других проблем», из-за которых компания «не сможет соответствовать условиям размещения акций и требованиям раскрытия информации».

Ant Group, занимающая 50% платежного рынка КНР с базой клиентов, превышающей миллиард человек, подтвердила приостановку IPO, которое было намечено на 5 ноября, и объявила, что одновременно откладывает листинг и на Гонконгской бирже.

Заявление биржи последовало через день после того, как основатель Alibaba миллиардер Джек Ма провел закрытую встречу с представителями Народного банка Китая (НБК), а также регуляторов финансового и стразового рынка, отмечает The Wall Street Journal. Изменения в регулировании, из-за которых сорвалось размещение, состоялись в понедельник: ЦБ Китая и Комиссия по регулированию банков и страхового рынка объявили об ужесточении регулирования онлайн-кредитования, отмечает Financial Times.

Де-факто для Ant Group был повышен норматив достаточности капитала: если сейчас на 3 млрд юаней собственных средств компания может выдать 300 млрд юаней онлайн-займов, то по новым правилам, ей придется оставить 30% капитала на балансе, что существенно ударит по будущим прибылям, указывает профессор China Europe International Business School Оливье Руа.

На новостях об отмене IPO акции Alibaba, материнской компании Ant Group, рухнули на 8% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

В ходе IPO Ant Group планировала привлечь 37 млрд долларов, побив рекорд Saudi Aramco, которая в прошлом году получила от первичного размещения 29,4 млрд долларов. Капитализация компании в этом случае составила бы около 320 млрд долларов.

Переглядів: 213 | Додав: abel | Теги: остановка, Шанхай, IPO, биржа | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar