6:14 PM
Лунные кратеры NASA хочет превратить в радиотелескоп

лунные кратеры Ученые Национального аэрокосмического агентства (NASA) Соединенных Штатов Америки предлагают построить на обратной стороне Луны гигантский радиотелескоп, использовав в качестве основы один из больших кратеров. Проект, как предполагается, должен быть реализован силами роботов, сообщает Planet today.

Как пояснил Саптарши Бандьопадхьяй, специалист-робототехник из Лаборатории реактивного движения NASA, кратеры на обратной стороне Луны могут стать отличной основой для нового гигантского радиотелескопа. Если натянуть на трех- или пятикилометровый кратер проволочную сетку, чтобы получилась параболическая антенна, то можно создать по-настоящему мощный научный инструмент. Приемник, при этом, будет подвешен к кабелю, который будет протянут к центру кратера от внешней окружности.

Устанавливать проволочную сетку и подвешивать кабель предстоит роботам, которые будут карабкаться по стенкам кратера. Пока что ученые NASA только изучают эту концепцию, но судя по тому, что проект был выбран в качестве программы Продвинутой инновационной концепции NASA, его могут реализовать в реальности.

"Если проект будет реализован, то мы получим самый мощный радиотелескоп в Солнечной системе. Такой инструмент позволит нам заглядывать в самые отдаленные глубины Вселенной, и изучать то, что недоступно для изучения при помощи земных и орбитальных телескопов", — сказал Бандьопадхьяй.

Переглядів: 363 | Додав: abel | Теги: кратер, радиотелескоп, NASA, лунный | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar