4:58 PM
Мозг боксеров и бойцов смешанных единоборств исследовали неврологи

Врачи продолжают задаваться вопросом, есть ли безопасный уровень травмы головы для боксеров и ММА-бойцов, пишет Eurek Alert. Ученые выявили сокращение объема мозга у бывших и действующих бойцов. У действующих бойцов наблюдалась потеря объема, характерная для травм, а вот у бывших бойцов - характерная для нейродегенеративных заболеваний.

Эксперты установили: по сравнению с людьми, не имевшими опыта контактных единоборств, у действующих боксеров была более высокая среднегодовая скорость потери объема мозга в областях левой части таламуса, средней и передней частей мозолистого тела и центральной части мозолистого тела. У бойцов ММА похожая картина наблюдалась, но в несколько меньшей степени, в левой части таламуса и центральной части мозолистого тела.

Бывшие боксеры не имели изменений в этих областях мозга. Вместо этого они демонстрировали потерю объема мозга в области левой и правой миндалины и правой части гиппокампа. Это участки мозга, которые поражаются такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. При этом не было существенных различий в оценках мышления и памяти среди групп действующих и бывших бойцов и не бойцов. Однако, когда ученые разделили действующих бойцов на тех, у кого была потеря объема мозга, и тех, у кого потери не было, оказалось, у лиц с потерей объема результаты двух тестов на скорость обработки информации были хуже.

Переглядів: 143 | Додав: abel | Теги: мозг, Боец, единоборство, невролог, Боксер | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar