Сегодня многие отдают предпочтение растительному молоку. Однако специалисты предупредили, что и оно может принести вред здоровью.
Одним из самых "модных" напитков является миндальное молоко. Его готовят путем смешивания миндаля с водой, а затем процеживания смеси для удаления твердых частиц. Оно обладает ореховым вкусом и кремовой текстурой, похожей на обычное молоко. По этой причине миндальная версия является отличным вариантом для людей, придерживающихся веганской диеты, а также для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью лактозы. Миндальное молоко часто добавляют в кофе и некоторые блюда.
Однако эксперты предупреждают, что миндальное молоко, в отличие, например, от коровьего, не содержит достаточного количества белка, который необходим для роста мышц, а также улучшения состояния кожи и костей. В одном стакане содержится около одного грамма белка, в то время как в стакане коровьего и соевого молока содержатся восемь и семь граммов соответственно.
Детям младше одного года не рекомендуется пить растительное молоко, так как оно может препятствовать усвоению железа. Напитки на растительной основе в целом содержат мало полезных веществ, витаминов и минералов. Например, в них совсем небольшое количество железа, витамина D и кальция, сообщает Times of India.
Кроме того, миндаль и миндальные молочные продукты являются источниками тирозина, который может усугубить мигрень, утверждают специалисты. Они также предупреждают, что миндальное молоко небезопасно для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
|