3:51 PM
На бессимптомный период приходится пик интенсивности заражения коронавирусом - ученые

Результаты исследований, проведенных китайскими вирусологами, свидетельствуют: в 44% случаев заражения коронавирусом источником инфекции являлись больные на стадии отсутствия симптомов заболевания. Время максимальной контагиозности – день или два до первых проявлений COVID-19.

Отчет об этом исследовании опубликован в понедельник, 20 апреля, в научном журнале Nature Medicine.

В ходе работы исследователи брали мазки из носа и горла 94 пациентов Восьмой народной больницы в городе Гуанчжоу, приморская провинция Гуандун на юге Китая – в период с 21 января по 14 февраля 2020 года.

Результаты, полученные учеными, продемонстрировали: количество вирусов было максимальным в первый день проявления симптомов, а затем последовательно уменьшалось в течение 21 дня. По мнению авторов исследования, это является свидетельством выше изложенного тезиса: наивысшая активность вируса заразившегося приходится на самое начало инфекции – до включения иммунной системы.

По оценкам ученых, контагиозность формируется за 2-3 дня до появления симптомов и достигает пика за 0,7 дня до начала проявления заболевания у источника.

Эти оценки аналогичны результатам, полученным в исследовании немецких ученых, опубликованном на сайте MedRxiv.

В ходе этой работы исследователи пришли к выводу, что инфекционный вирус вырабатывается до появления симптомов и в первую неделю болезни. Один член подопытной группы не проявлял никаких симптомов, но также вырабатывал инфекционный вирус.

При этом ученые отмечают, что пробы из носа и горла пациентов содержали огромное количество вирусов – примерно в 1000 раз больше, чем у пациентов с ОРВИ, чем и обусловлен высокий уровень контагиозности данного коронавируса, пишет сайт информационного агентства РИА Новости.

Ученые также выяснили, что примерно через десять дней после начала заболевания количества инфекционных вирусов, выделяемых заболевшим, резко падает: к этому времени антитела, которые иммунная система организма вырабатывает против SARS-CoV-2, убивают реплицирующиеся вирусы.

Также отмечается, что люди с яркими проявлениями COVID-19 выделяют больше инфекционных вирусов, чем бессимптомные носители. Но в то время, когда начинают проявляться яркие симптомы, и выделение вируса достигает пика, инфекция зачастую уже успевает добраться до легких.

По словам авторов нового исследования, отслеживание контактов и одиночное выявление случаев может быть неэффективным для прекращения новых вспышек, так как в более чем 30% случаев они возникают в ходе предсимптомной или бессимптомной передачи. Чтобы остановить эпидемию, должны быть идентифицированы более 90% распространителей вируса, а для этого надо проводить массовое тестирование.

Переглядів: 243 | Додав: abel | Теги: бессимптом, заражение, интенсивность, коронавирус | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar