2:55 PM
Наблюдение ученых: Животные и религия

слон луна Хотя собаки смотрят на своих хозяев как на божества, это еще не доказывает, что они – создания верующие. Ни одно животное не поклоняется, не молится, не верит в высшие силы, хотя некоторые из них совершают ритуалы. Это и натолкнуло ряд ученых на мысль, что животные наделены духовностью.

Слоны, как известно, «оплакивают» своих мертвых. Члены семьи посещают тела умерших родственников, чувствуют их запах и прикасаются к их останкам. Есть доказательства того, что сороки ставят «венки» из травы рядом с мертвыми сородичами. В 2018 году «скорбящая» косатка несла своего мертвого детеныша через ледяные воды моря Селиш более двух недель, прежде чем наконец отпустить его.

Даже если не считать животных способными испытывать траур и скорбь, эти и другие примеры свидетельствуют о том, что некоторые из них осознают смерть и могут ритуализировать данный процесс.

Прибегают к церемониям животные и в других аспектах жизни, не связанных со смертью. Например, ученая Джейн Гудолл наблюдала, как шимпанзе исполняет ритуальный танец, испугавшись бурного водопада.

Существуют свидетельства того, что слоны машут ветвями деревьев на растущую Луну. Это наталкивает на мысль, что Луна имеет для них символическое значение.

Конечно, это очень сложный вопрос. С одной стороны, почему умные и социальные животные не должны испытывать страх перед грозными явлениями природы или восторг при виде ночного неба? А с другой – все эти выражения «духовности» могут быть лишь плодом человеческого воображения. И животные вкладывают в свои действия совершенно другой смысл. Пока мы не научимся читать их мысли, то не узнаем правды.

Переглядів: 343 | Додав: abel | Теги: религия, животное | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar