5:10 PM
Новости Крыма: о жизни переселенцев с полуострова

Новости Крыма: о жизни переселенцев с полуострова

новости, Крым, жизнь, полуостров Халил Халилов - один из соучредителей крымско-татарского культурного центра во Львове. Работал в ОО "Крым-SOS", которая с 2014 года помогала переселенцам из оккупированного Крыма. Недавно Халил открыл во Львове на ул. Костюшко, 20 кафе, в котором готовит крымско-татарский янтык (его называет "братом" чебурека). СМИ решили расспросить Халила, удалось ли ему адаптироваться во Львове? Почему общественная организация "Крым-SOS" прекратила свое существование и как сегодня дела в его родном Крыму? Его интервью предлагаем к вашему вниманию, а если вас также интересуют все актуальные новости о Крыме каждый день, тогда советуем читать специализированное интернет-издание qha.com.ua.

Халил занимался в Крыму организацией концертов. Брали в них активное участие и крымские татары. Когда Крым оккупировали "зеленые человечки", Халил понял, что работать ему не дадут. Обратился к своему другу Алиму Алиеву, который приехал во Львов еще до оккупации. С Алимом работал в ОО "Крым-SOS". Во Львове Халил долго жил в Алима на кухне, тем временем познакомился с основателем художественного объединения "Дзига", ныне покойным Маркияном Иващишиным. Он помог Халилу продолжить дело, которым тот занимался в Крыму.

- Халиль, расскажите о себе, о своей работе. Когда вы поняли, что должны уехать из оккупированного Крыма?

- Я рано пошел работать. Собирал подсолнухи, торговал кассетами ... Потом работал на фирме. Музыку я всегда любил и люблю. В Крыму у меня был свой арт-центр и телевизионная передача, в которой рассказывал о музыке. Как-то я познакомился с джазовой певицей Ление Измайловой (дочь легендарного гитариста, народного артиста Украины Энвера Измайлова. Человек, который вошел в десятку лучших гитаристов мира). Ление так увлекательно рассказывала о джазе, как его надо слушать ... Познакомила меня со своим отцом. Он еще больше открыл для меня это направление в музыке. В 2014 году ко мне обратился мой хороший знакомый и журналист Осман Пашаев с инициативой провести концерт в Крыму под названием "За мир в Крыму и у соседей". Мы имели в виду, что русские - это соседи. Хотели это сделать на центральной площади в Симферополе. Крым уже был оккупирован. Я согласился на этот проект. Подал заявление в управление культуры. Мне сказали, чтобы я подал список артистов. Там должны быть и украинские исполнители. Увидев этот список, мне отказали. Сказали, что скопление крымских татар на площади будет расцениваться как митинг! Если решусь провести концерт, всю мою аппаратуру арестуют. Зная, что я не получил российского паспорта и не перевел свое предприятие на российское законодательство. Моей жизни ничего не угрожало, но я понял, что работать в Крыму мне не дадут. Написал друзьям в Киев, которые уже в то время уехали из полуострова. А также Алиму Алиеву, который поехал во Львов еще в 2011 году, ему в то время предложили работу. Он сказал, чтобы я приезжал. Познакомил меня с Маркияном Иващишиным, ныне покойным. Маркиян очень мне помог. Я работал на Jazz Bez, на "Флюгеры Львова". На этих фестивалях мы представляли крымскотатарский музыку.

крым новости

- В Крыму вы все оставили ... Скучаете по родному дому?

- Я разведен. В Крыму жил на съемной квартире. Но во Львове я осел надолго (улыбается). Мне предлагали переехать в Киев, Польшу и даже США. В Америку я ездил по программе Open Word. Рассказывал о своей деятельности. У нас, к слову, есть еще один проект: мы синтезируем украинскую и крымскотатарскую музыку (Халил ни на одном музыкальном инструменте не играет, но является хорошим организатором концертов).

За Крымом очень скучаю! Скучаю по той земле, о которой мне еще мой дедушка рассказывал. Это наша земля! Море, лес, горы ... Когда мы с семьей вернулись в Крым, я ходил теми тропами ... В 2015 году ездил в Крым, были небольшие сложности на границе. Пограничники цеплялись к моему украинского паспорта. Спрашивали, почему я поехал до сих пор не получил российского гражданства? Сказали, что у меня могут быть проблемы. Потом кто-то крикнул, что на украинской границе заставляют ... есть российские паспорта. Тогда тот пограничник говорит: "Сейчас мы его заставим съесть украинский паспорт". Они долго меня держали, но все-таки пропустили.

Переглядів: 1653 | Додав: abel | Теги: крым, полуостров, жизнь, Переселенец, новости | Рейтинг: 5.0/5
Всього коментарів: 0
avatar