0:12 AM
Память Нобеля 2021 года: названы лауреаты экономической премии

память нобель 2021 В понедельник, 11 октября, в Стокгольме были названы лауреаты премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой "Нобелевской премией по экономике").

Премия присуждена Дэвиду Карду (половина премии) и Джошуа Энгристу и Гуидо Имбенсу (вторая половина премии).

Дэвид Кард (65, Канада-США) премирован "за его эмпирический вклад в экономику труда". Точнее за то, что экспериментальным путем проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда.

Джошуа Энгрист (61, США-Израиль) и Гуидо Имбенс (58, Нидерланды-США) премированы "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Дэвид Кард окончил Королевский университет в Онтарио в 1978 году. Получил докторскую степень по экономике в 1983 году в Принстонском университете (США). Работал в Высшей школе бизнеса Чикагского университета, на факультете экономики Принстонского университета, а затем в Калифорнийском университете в Беркли.

Джошуа Энгрист не является уроженцем Израиля. Он родился в США, где окончил колледж. Затем в течение трех лет (в 1982-1985 года) жил и учился в Израиле, получив ученую степень. После этого вернулся в США, где получил степень доктора и стал доцентом Гарвардского университета. В 1991-м он вернулся в Израиль и преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1996-м вернулся в США, начав работать в Массачусетском технологическом институте, где, с 1998 года став профессором, работает до сих пор.

Уроженец Нидерландов Гуидо Имбенс начинал научную деятельность в университете Брауна, с 1991 года преподавал в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийском университете в Беркли. С 2012 года он является профессором экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса.

В прошлом году эту премию вручили американским ученым Полу Мильгрому и Роберту Уилсону за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

Лауреаты Нобелевской премии 2021 года

Медицина и физиология. Дэвид Джулиус (65, США) и Ардем Патапутян (43, США) "за открытие рецепторов температуры и осязания".

Физика. Сюкуро Манабэ (90, США), Клаус Хассельман (89, Германия) и Джорджио Паризи (73, Италия). Премия присуждена им "за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".

Химия. Бенджамин Лист (53, Германия) и Дэвид Макмиллан (53, Великобритания-США) "за развитие асимметричного органокатализа".

Литература. Абдулразак Гурна (73, Танзания-Великобритания) "за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

Премия мира. Мария Ресса (58, Филиппины-США) и Дмитрий Муратов (59, Россия) "за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

Категорія: Новини світу | Переглядів: 253 | Додав: news | Теги: лауреат, память, нобель 2021, премия, экономическая | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar