7:01 PM
Удивительный механизм развития зависимостей обнаружили неврологи

невролог, механизм, развитие, зависимость Университет Мичигана использовал лазер, чтобы активировать нейроны в миндалевидном теле грызунов. Эта зона мозга генерирует эмоциональные реакции. Стимуляция позволяла инициировать сильное желание с фокусом на сахар, кокаин или предмет, к которому было больно прикасаться.

Так, одна группа крыс контактировала с предметом, получала разряд тока и одновременную стимуляцию нейронов. Через несколько раз животные начали сами искать источник боли. Аналогичная ситуация наблюдалась в группах животных, приученных к сахару и кокаину. По словам ученых, миндалевидное тело рекрутировало дополнительные мозговые схемы, связанные с зависимостью. Это позволяло сформировать сильное и узко сфокусированное стремление к одной цели.

Сама по себе активация миндалевидного тела не производила положительного эффекта и даже могла усилить страх в другой ситуации. Работала именно схема "активация-предмет желания". Удивительно, что это работало даже с откровенно неприятным опытом - с ударом током. Исследование проливает свет на развитие зависимостей.

 

Переглядів: 263 | Додав: abel | Теги: зависимость, механизм, развитие, невролог | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
avatar