Почему подростки начинают употреблять наркотики?

Почему подростки начинают употреблять наркотики?

В среднем, увлекаться наркотиками молодые люди начинают в 16-17 лет. Почему подростки начинают употреблять наркотики?

Для начала – портрет (социальный и психологический) современного подростка, страдающего зависимостью от наркотических средств.

Приподнятое настроение, неуёмная тяга к деятельности, неугасаемый оптимизм, чрезмерная словоохотливость, интерес к риску и острым ощущениям, а также неразборчивость при знакомствах и податливость влиянию других людей, – отличительные черты современных подростков. Из перечисленного вытекает легкое соблазнение желанием попробовать какие-либо токсические вещества, будь это наркотик или алкоголь. Все это перерастает в зависимость, помочь побороть которую профессионально может реабилитационный центр для наркозависимых SNC, детальная информация о котором предоставлена на сайте snc.in.ua.

Тинэйджеры легко поддаются предложениям употребить запрещенные вещества, которые вызывают подъемы настроения. В науке такое стремление испытать на себе как можно больше различных психотропных препаратов называется "поисковым полинаркотизмом".

Условно наркозависимых, как правило, можно разделить на несколько групп:

  • к первой группе относятся подростки, постоянно ощущающие собственную неполноценность и неуверенность в себе. Несмотря на сопротивление авторитетам, внутренний бунт таких молодых людей зачастую незаметен за внешней заторможенностью и страхом. Наркотик для таких личностей служит успокаивающим средством, которое притупляет обострённые внутренние переживания;
  • во второй группе риска – незрелые, неагрессивные, пассивно настроенные тинэйджеры, которые подвержены влиянию извне. Им сложно устанавливать межличностные контакты, заводить дружеские отношения, вместо этого часто предпочитают проводить время, изучая искусство или мечтая. Отличительная черта – неспособность справиться с нарциссизмом внутри себя;
  • заключительная группа – непостоянные, беспечные люди, не испытывающие как угрызений совести, так и интереса к своей личности. В большей степени для подростков этой группы интересны различные искусственные стимулы и внешние раздражители, чем объясняется зависимость от наркотиков.

Таким образом, условные черты, говорящие о том, что человек находится в "группе риска", можно проследить в характере и поведении человека. Ложная система ценностей, неконтролируемое поведение, эмоциональная незрелость, неумение ставить цели и добиваться их – свойства личности, подверженной зависимости от наркотика.

Категорія: Цікаві статті | Додав: abel (2020-08-12)
Переглядів: 360 | Теги: наркотики, Помощь | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar