2:18 PM
Побороть страх и ударить по струнам: 4 вещи, которых боятся все гитаристы

гитара гитарист Если вы только собираетесь стать хорошим исполнителем и стремитесь преодолеть все препятствия на пути к успеху - прочитайте эту статью. В ней мы расскажем об основных страхах гитаристов и о том, как с ними бороться.  Да, именно они являются самой большой преградой в достижении мастерства. Ни недостаток таланта, ни невозможность уделить занятиям достаточно времени не влияют так сильно на приближение к заветной цели. Главный барьер - психологический. И в чем-то даже иррациональный. Как с этим быть? Для начала стоит разобраться, что же на самом деле нам угрожает, и что поможет обойти эти подводные камни на пути к исполнительскому совершенству.

Страх потерпеть неудачу

Многие начинающие гитаристы боятся даже думать об амбициозных целях, предпочитая быть “реалистами”. Они говорят себе: у меня не получится достичь каких-то высот, потому что мне недостает способностей, умений и знаний. Это ничто иное, как самопрограммирование на неудачу.

Человек начинает ставить ограниченные цели, даже не берясь за сложные произведения. Он выбирает посредственный инструмент, хотя знает, что гораздо больших успехов поможет добиться по-настоящему качественная классическая или акустическая гитара - от инструмента зависит очень много. Гитарист не развивает свой потенциал, не стремится к получению важных навыков, и, встретив очередное препятствие, просто отступает перед ним. Все это ведет к провалу.

Побороть этот страх поможет концентрация на конечной цели. Важно понять, что трудности неизбежны, но преодолимы. Отсутствие успеха при выполнении какой-то задачи может быть вызвано не отсутствием таланта, а неправильным подходом. Меняйте его, экспериментируйте, и следите за изменениями. Конечно, нужен хороший преподаватель, который сможет не только выбрать правильную методику обучения, но и поддержит уверенность в себе.

Страх перед критикой

Боясь получить критическую оценку своего творчества, человек старается оградить себя от стресса, прячется за собственным страхом и избегает публичных выступлений. Этому подвержены даже талантливые музыканты. Многие гитаристы боятся выпускать свои релизы, опасаясь нарваться на осуждение. Они так и остаются в самостоятельно выстроенных ловушках, не получая необходимого опыта и развития.

В этой ситуации поможет:

  1. Выход из зоны комфорта (как бы банально это ни звучало). Нужно самому поставить себя в ситуации, в которой вы будете подвергаться критической оценке.
  2. Осознание, что совершенство возможно как цель, но невозможно, как реальное достижение. К нему можно (и нужно) только стремиться. Воспринимайте ошибки как возможность работы над ними для собственного развития.
  3. Определение своих слабых мест и работа над ними.

Страх перед публичными выступлениями

Здесь срабатывает тот же механизм - боясь выступлений перед публикой, гитарист начинает их избегать. Это очень мешает развитию.

гитара гитарист

Чтобы перестать бояться, достаточно понять, что окружающие не такие уж и строгие судьи. Они не будут осуждать за каждую ошибку и смеяться над способностями. Скорее, наоборот, они одобрят вашу смелость и по справедливости оценят способности. В конце концов, не каждому вообще дано хорошо играть на гитаре. Рассматривайте каждую возможность публичной игры как очередной шанс - если не на успех, то на оттачивание мастерства. А со временем вы научитесь преодолевать страх сцены гораздо быстрее и проще. Вполне возможно, что он и вовсе сменится на ощущение комфорта.

Преодолев эти преграды, вы сможете уверенно выбирать самую эффективную стратегию по достижению желаемого результата. И достигать успеха.

Переглядів: 161 | Додав: news | Теги: гитара, игра, гитарист | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
avatar