6:16 PM
Исследование: на Марсе может выжить плесень с Земли

черная плесень марс Черная плесень способна некоторое время существовать на поверхности Марса. Это может помешать человечеству искать внеземную жизнь, но помочь в освоении Красной планеты.

Ученые из NASA и Немецкого аэрокосмического центра запустили микроорганизмы в стратосферу, чтобы проверить их устойчивость к внеземным условиям. Стратосфера — это второй основной слой атмосферы Земли, расположенный над озоновым слоем. Он имеет условия, которые очень напоминают марсианские, поэтому является идеальным местом для таких исследований.

Капсулу MARSBOx с несколькими видами микроорганизмов отправили еще в 2019 году. Внутри контейнера было два слоя образцов, нижний из которых был защищен от радиации, чтобы ученые смогли отделить влияние радиации от влияния других условий окружающей среды. Воздушный шар NASA доставил контейнер в стратосферу. После возвращения на Землю оказалось, что споры черной плесени Aspergillus niger смогли выжить и восстановиться.

Одна из исследовательниц Катрина Симс отмечает, что такие эксперименты "являются действительно важным способом помочь человечеству изучить все последствия космических путешествий для микроорганизмов и то, как мы можем использовать эти знания для достижения удивительных космических открытий".

По ее словам, организмы, которые способны выжить на Марсе, могут помочь людям производить продукты питания и материалы прямо на Красной планете. В то же время при поиске жизни там ученым нужно быть уверенными, что микроорганизмы не попали туда вместе с космическими аппаратами.

Переглядів: 303 | Додав: abel | Теги: марс, черная, земля, Плесень | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar