6:01 PM
Изучать квантовые технологии намерены в НАТО

квантовые технологии Североатлантический альянс развивает системы, построенные на квантовой физике, чтобы поддерживать свое технологическое превосходство — в частности, перед Китаем.

В программе перспективных исследований эксперты НАТО перечислили квантовые вычисления, квантовое зондирование, квантовые криптографические системы и манипулирование/разработку материалов в квантовом масштабе. Министерство обороны Франции запустило национальную платформу квантовых вычислений в начале января 2022 года, вскоре она станет доступна исследователям, сообщает Shepardmedia.

В запущенной платформе определенные типы вычислений производятся в 1 млрд раз быстрее, чем в обычных вычислительных системах. Это новое средство вычислительной техники можно будет применять в разведывательных целях, для повышения эффективности искусственных спутников Земли, наземных транспортных средств, систем, и датчиков.

Потенциальные преимущества квантовых технологий применительно к военным проблемам стоят на повестке дня многих национальных министерств обороны, но на наднациональном уровне НАТО сосредоточила внимание на разработке новой политики в этой области, стремясь к партнерству как с государственными организациями, так и с частными компаниями.

Квантовые технологии также были включены в отчет независимых экспертов "Тенденции в науке и технологиях на 2020–2040 годы", выпущенный Организацией НАТО по науке и технологиям в марте 2020 года.

В нем говорилось, что "Data-Quantum" и "Space-Quantum", по прогнозам, окажут большое влияние на развитие будущих военных возможностей.

Что касается Data-Quantum, в отчете отмечается, что в течение 15-20 лет он расширит возможности сбора, обработки и использования данных C4ISR "за счет значительного увеличения возможностей датчиков, безопасной связи и вычислений".

Интерес к квантовым технологиям также высок в США, которые участвуют в гонке с Китаем, в этой области. В отчете Исследовательской службы Конгресса США за декабрь 2021 года квантовое зондирование, квантовые вычисления и квантовая связь названы наиболее многообещающими приложениями для обороны.

Категорія: Новини світу | Переглядів: 683 | Додав: news | Теги: НАТО, Технологии, Квантовые | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar