12:55 PM
Много нового о депрессивном расстройстве узнали исследователи

Депрессия - одно из самых распространенных психических отклонений. При этом только 40% пациентов реагируют на антидепрессанты сразу, пишет Medical Express. Университет Макгилла и Университетский институт психического здоровья Дугласа пролили свет на развитие депрессии и нашли маркер, говорящий об эффективности терапии. Оказалось, белок GPR56 важен для развития депрессии и стоит за положительным эффектом антидепрессантов.

Было проведено исследование изменений активности генов в крови у более 400 пациентов, которых лечили антидепрессантами. Результаты ясно показали, что имели место значительные изменения в уровнях GPR56 у пациентов, которые положительно реагировали на антидепрессанты, но не у пациентов, не отвечающих на лечение, или пациентов, получавших плацебо.

При этом GPR56 был также связан с биологическими изменениями в центральной нервной системе, показали эксперименты с мышами и анализ тканей мозга человека. По словам ученых, самые значительные изменения в уровне GPR56 наблюдались в префронтальной коре, важной для регуляции эмоций и для процесса познания.

 

Переглядів: 303 | Додав: abel | Теги: исследователь, расстройство, депрессивное | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar