12:37 PM
Рынок земли: в каких регионах земля будет стоить дороже

рынок земля Украина В Украине с 1 июля стартовал рынок земли. Однако говорить о ценовых тенденциях на рынке пока преждевременно из-за того, что пока заключено совсем мало сделок. Тем временем, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) дала свою оценку стоимости земли, которую считает экономически обоснованной.

"Экономически обоснованная средняя стоимость земли в Украине составляет 51,2 тыс. гривен за гектар", - говорится в сообщении УКАБа.

При этом там же отмечают, что речь идет именно о средней стоимости на рынке земли. Где-то она может быть выше, а где-то ниже. Причем расхождение со средней ценой может быть в 2-2,5 раза как в большую сторону, так и в меньшую.

При этом в УКАБ считают, что самой дорогой будет земля в Киевской области - до 74,6 тысячи гривен за гектар. Хотя и там разброс по ценам будет немалый: минимальная стоимость участка в столичном регионе может стартовать от 26,5 тысячи гривен.

Что будет влиять на стоимость участка земли:

  •     его нормативная денежная оценка, которая произведена земельным кадастром;
  •     площадь участка;
  •     его местоположение;
  •     средняя урожайность сельхозкультур с этого участка;
  •     арендная плата за него.

Кроме того, в ассоциации отмечают, что на данный момент при определении стоимости земли нужно учитывать текущую арендную плату за землю (как доход от размещенных инвестиций), а также величину ставки по долгосрочным кредитам в иностранной валюте (как критерий оценки использования денег).

Согласно данным за прошлый, 2020, год, средняя арендная плата за гектар сельхозугодий в Украине составляла 3 425 гривен, а кредитная ставка по долгосрочным займам в иностранной валюте была 6,7%.
В каких регионах следует ожидать самой высокой цены на землю

В УКАБ признают, что одним из главных критериев оценки является урожайность земли. Поэтому цена на землю прямо зависит от высоких урожаев, которые были собраны в прошлом году в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Урожайность в этих областях превысила 5 тонн с гектара. Соответственно, цена на землю в этих регионах может составлять порядка 2-2,5 тысячи долларов.

Где следует ожидать самой низкой цены на землю

Наиболее низкие цены на землю ожидаются в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях, считает эксперт по земельным вопросам Эллина Юрченко.

По ее оценкам, в этих регионах средняя стоимость одного гектара может быть всего немногим выше 1 тысячи долларов.

Переглядів: 333 | Додав: abel | Теги: рынок, украина, земля | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar