2:19 PM
Взорвалась ракета на космодроме имени Хомейни - впервые признал Иран

Власти Исламской республики Иран впервые признали, что 29 августа на космодроме имени Хомейни произошел взрыв ракеты. Ранее официальный Тегеран опровергал сообщения, сделанные, в том числе, и президентом США Дональдом Трампом.

"Взрыв произошел по техническим причинам, о диверсии говорить неуместно. Хочу также отметить: это произошло не на стартовой площадке, и спутник еще не был установлен на ракету", - заявил пресс-секретарь правительства Али Рабии.

"Мы не понимаем, почему американский президент с таким восторгом пишет о происшедшем в Twitter, публикует спутниковые фотографии. Может, остальное происходящее в Иране не вызывает у него таких эмоций?" - добавил он.

Напомним, в четверг, 29 августа, Иран предпринял третью в 2019 году попытку запуска космической ракеты. Как и предыдущие, она закончилась неудачно. Национальное общественное радио США (NPR) сообщило, что ракета взорвалась на стартовой площадке.

На сайте радиостанции были опубликованы спутниковые фотографии иранского космодрома, сделанные частной компанией Planet и переданные в СМИ через Институт международных исследований Миддлбери. На фотографии была видна дымящаяся на пусковой площадке ракета.

На следующий день министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми опроверг информацию о неудачном запуске иранского спутника, заявив: "В действительности (спутник) "Нахид 1" находится в хорошем состоянии и сейчас находится на испытательной площадке".

30 августа, президент США Дональд Трамп опубликовал в своем миниблоге в сети Twitter снимок иранского космодрома, где двумя днями ранее был произведен неудачный запуск ракеты.

На снимке, размещенном Трампом, указаны объекты, разрушенные в результате аварии, при этом, президент не указывает источник, откуда взята фотография.

В качестве объяснения к снимку Трамп написал: "США не причастны к аварии, происшедшей во время финальной подготовки к запуску ракеты ""Сафир" на полигоне Семнан номер 1. Я желаю Ирану всего наилучшего и удачи в расследовании происшествия на космодроме".

Переглядів: 93 | Додав: abel | Теги: иран, Взрыв, ракета, космодром, Хомейни, Признание | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar