9:42 AM
Землетрясения, где извергается вулкан Килауэа, произошли на Гавайях

гавайи вулкан килауэа На фоне извержения вулкана Килауэа на Гавайях (США) 10 октября произошло два сильных землетрясения возле побережья. Они вызвали падение предметов и напугали жителей. Национальная служба погоды в Гонолулу заверила, что угрозы цунами нет.

По данным американской геологической службы, первые подземные толчки силой 6,1 балла по шкале Рихтера были зафиксированы примерно в 27 км к югу от Наалеху. Спустя почти 20 минут в том же районе произошло землетрясение магнитудой 6,2.

В домах и многих зданиях попадали предметы, но о разрушениях не сообщалось. В Министерстве транспорта Гавайев подчеркнули, что в результате землетрясений взлетно-посадочные полосы аэропортов, торговые гавани или автомобильные мосты не пострадали. О травмах людей информации тоже не поступало.

Издание CNN пишет о схожей ситуации на испанском острове Ла-Пальма. По данным Национального геологического института страны (ING), 10 октября там зафиксировали 21 сейсмическое движение. Самое сильное из которых – 3,8 балла сотрясло землю в поселке Масо, городах Фуэнкалиент и Эль-Пасо.

А в то время как серия подземных толчков сотрясала землю, глыбы расплавленной лавы размером с трехэтажные здания продолжали катиться по склону вулкана Кумбре-Вьеха.

Пресс-секретарь ING Ставрос Мелетлидис сообщил, что 9 октября там произошло частичное обрушение конуса возле выходного отверстия вулкана.

"Оно вызвало выброс больших блоков лавы и появление новых потоков, которые проходят через уже эвакуированные районы. Лава достигла промышленной зоны Камино де ла Гата и новых зданий", – добавили в Департаменте национальной безопасности Испании.

Категорія: Новини світу | Переглядів: 213 | Додав: news | Теги: гавайи, вулкан килауэа, землетрясение | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar